Колонка Марины Левиной: романтическая прогулка в Шеврёз

Марина Левина - журналист, сотрудничает с The Hollywood Reporter, "Литературные Известия", "ЭХО Планеты", ИТАР-ТАСС, "ЭТНОМИР" и др.

Каждый знает с десяток мест в Париже, обязательных для посещения. Плюс роскошный Версаль, куда бесперебойным потоком направляются автобусы с туристами всех стран. Ничуть не умаляя прелестей всемирно известного дворца и паркового ансамбля, все же расскажем и о других красивых местах вокруг Парижа, в регионе Иль де Франс.
 
Здесь частенько можно услышать английскую и голландскую речь: очевидно, есть более дотошная категория людей, выискивающая диковинки старой доброй Франции. Итак, всего в 30-ти минутах езды от центра Парижа находится Шеврёз/ Chevreuse.
 
 
Этот столичный пригород и окрестности считаются экологическим природным парком/parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, где особенно популярен велотуризм. Вечнозеленые поля, холмы и леса, фермы с био-продуктами, свежайшие сыры, молоко, фрукты и овощи... А когда-то здесь гремели битвы, и крепостью Мадлен/ Château de la Madeleine, построенной в XI веке, некоторое время даже владели англичане.
 
 
Герцогство Шеврёз существовало несколько столетий, переходя из одних рук в другие. Наконец, в конце XII века, Людовик XIV выкупил эти владения и даже намеревался соединить Шеврёз с Версалем в один национальный парк. Увы или к счастью, этого не случилось. Сейчас мы можем спокойно подняться по вымощенным средневековым камнем, узким, улочкам, к шато Мадлен, на пол минуты задержать дыхание от вдруг возникшего перед глазами маленького города, с его уютными черепичными крышами и голубоватым дымком печных труб.
 
 
Можно зайти в церковь Сан-Мартан / l’eglise St Martin с необычным интерьером в виде амфитеатра. Выпить чаю в чайной, владелица которой каждый день сдувает пылинки со своих китайских сервизов. Прогуляться по историческому променаду вдоль реки Иветт / l’Yvett, и наконец, зайти на ферму Кубертан / ferme de Coubertin, закупиться французскими деликатесами.
 
 
Шеврёз, безусловно, принадлежит к одному из тех мест, где хочется остаться.., я не употребляю слово «навсегда» только потому, что считаю: ничто в жизни невозможно навсегда!
 
 
Стоит также напомнить, что все окрестные замки (Château Mauvières, Château de Méridon, Château de Coubertin), как бы они не выглядели привлекательно, относятся к частным владениям/ la zone privée, и вход на их территории закрыт.
 
French Day
 
Дата: 2 февраля 2016 г.

Читайте также другие статьи Марины Левиной: