Колонка Марины Левиной: Sunny Side of the Doc 2013

Марина Левина - журналист, сотрудничает с The Hollywood Reporter, "Литературные Известия", "ЭХО Планеты", ИТАР-ТАСС, "ЭТНОМИР" и др.

 


Весна и лето — кинофестивальный период, и конец июня обозначился традиционным в эти даты — ММКФ. Но мне поступило предложение съездить на фестиваль документального кино Sunny Side of the Doc, который 24-28 июня проходил в приморском городке Ла Рошель, во Франции. Это было весьма кстати: в качестве соавтора я как раз занималась подготовкой документального проекта для французских телеканалов L'histoire и Le cinéma, плюс готовила статью о развитии неигрового кино в России. Всегда полезно окунуться в профессиональную атмосферу.

 
Ла Рошель - излюбленное туристами местечко, где помимо ежегодного Sunny Side проходят и другие фестивали, в том числе, и музыкальные. Надо сказать, что конец июня связан и с окончанием учебного года у французских школьников, поэтому здесь можно было увидеть множество семейных пар с детьми. Для них в Ла Рошель открыты аттракционы, Морской музей и Аквариум, находящийся в непосредственной близости культурного центра Sunny Side of the Doc.
 
 
Sunny Side — чисто профессиональная тусовка, где среди экспонентов ведущие телеканалы и продюсерские компании Франции, Германии и других европейских стран. В последние годы обязательно присутствуют Китай, Корея и Япония. Наибольший сегмент занимали Arte, телеканалы Planète +, Canal+, France Télévisions, INA, Docu - China и другие. Всего же в этом году были зарегистрированы участники из 61 страны, и кстати, посещение этого мероприятия совсем недешево — 65 евро для авторов, режиссеров, кто входит в действующую базу данных, а для рядовых участников удовольствие обойдется почти в 400 евро. Участникам фестиваля предоставляются велосипеды для передвижения по городу, их легко узнать по табличке Arte  на руле, и это очень удобно.
 
 
Строго говоря, это и не фестиваль вовсе. Главное здесь не призовые места, а то, что здесь покупают и продают документальное кино, заключают соглашения, продюсируют проекты и демонстрируют то, что было снято в предыдущем году.
 
Все это на солнечном атлантическом побережье с французской кухней, вином и музыкой, которая словно постоянно звучит за кадром или, может, это дорисовывает воображение.
 
 
Мероприятие выглядит несколько непривычно для российского зрителя, в представлении которого документалистика — это что-то малобюджетное, не особо популярное, артхаусное и занимающее положение младшего брата, некоего Ивана-дурака, нашедшего Царевну-лягушку, в то время как старшие братья-блокбастеры занимаются настоящим делом, снимают коммерческое кино.
 
И тем не менее, документалистика в тренде, интерес к этому жанру не только не угасает, а возрастает год от года, проекты становятся все более глобальными и интересными. И стоит сказать, что о России, на самом деле, тут мало что известно: Ленин, Сталин, Путин, Булгаков, Солженицын, Ходорковский и Pussy Riot.
 
 
Так что, есть о чем рассказать.

French Day, Марина Левина