Малик Сидибе: «Жизнь в розовом цвете»

До 13 мая в Фонде культуры "Екатерина", в рамках VIII  биеннале "Мода и стиль в фотографии", проходит выставка черно-белых фотографий Малика Сидибе "Жизнь в розовом цвете".
 
Начало карьеры малийского фотографа Малика Сидибе связано с учебой в фотостудии французского фотографа Жерара Гийа-Гиняра, так что без французского влияния в его творчестве не обошлось. Но это было в середине XX века, а на Западе и во Франции о нем узнали только в конце века.
 
 
 
 
Первая выставка с участием Сидибе - «Встреча с фотографией в Бамако», на которой портреты фотографа выставлялись рядом с работами Сейду Кейта состоялась в 1994 году. Вскоре фотографии Сидибе отправились в Париж – сначала на Fnac Etoile, под кураторством Лауры Серани, а затем в Фонд современного искусства Картье.
 
«Я верю в силу образа, и именно поэтому всю свою жизнь я делал портреты людей так хорошо, как только мог, стараясь наполнить их красотой, потому что жизнь — это дар Божий, и ее нужно прожить с улыбкой на лице. Образ Африки слишком часто ассоциируется со страданиями, бедностью, несчастьями, но Африка — не только это. Вот что я всегда хотел показать в своих образах», — так говорит сам Малик Сидибе о своей миссии фотографа и значении своих работ.
 
«Я всегда обладал талантом наблюдателя. Мне нравится смотреть на людей, пытаясь понять их, установить с ними контакт, — говорит он. — Я подлинный свидетель изменений в своей стране, поскольку фотография не лжет. По крайней мере черно-белая фотография, которой я всегда занимался. Именно поэтому я верю, что она гораздо правдивее и естественней говорит о вещах, чем любое слово. Фотография проста, ее каждый может понять, и она говорит о своем времени без обмана. Человечество всегда стремилось достичь бессмертия в живописи, поэзии или в литературе, однако, в прошлом только короли и богачи могли позволить себе портреты. Фотография дает возможность жить долго, даже после смерти...».
 
 
 
На выставке в Москве представлено около 50 фотографий, снятых Маликом Сидибе в столице Мали Бамако в 1960-1970е гг. Это снимки с вечеринок, студийные портреты и другие фотографии. Малик Сидибе – первый лауреат-фотограф Венецианского биеннале за достижения в искусстве (2007 г.). В 2008 году Сидибе был награжден премией Международного центра фотографии в Нью-Йорке, в 2009 — премией Photo España-Baume & Mercier в Мадриде, а в 2010 — премией World Press Photo (в категории «Искусство и развлечения») в Амстердаме. Творчеству фотографа посвящено множество публикаций и книг, выходивших в Европе, США и Африке.
 
French Day

Читайте также: