C 18 по 20 октября в Москве готовит шеф-повар Ален Пассар

В московском ресторане «Чайка» проходят гастроли Алэна Пассара (Alain Passard), шеф-повара и владельца ресторана L’Arpège в Париже, отмеченного тремя звездами Мишлен (Michelin). Французский шеф-повар готовит вместе с российским коллегой Дмитрием Шуршаковым.
 
В меню два сета: ланч и ужин. На ланч сначала подадут яйца Chaud-Froid (дословно горячий – холодный) с кленовым сиропом и уксусом «Херес», затем на выбор омар с кисло-сладким соусом, репой и розмарином или «Селиризотто» с черным трюфелем. Следующим блюдом подают тыкву с кешью и беконом или свеклу в кисло-сладком соусе какао. Затем подают морского черта с маслом герани, шпинатом, морковью и горчицей, или жареного утенка с малом смоковницы, свеклой, приготовленной в коре из соли. Завершает ланч десерт из засахаренных фаршированных помидоров или шоколадное суфле с сорбетом из водки.
 
На ужин сначала также дают яйцо Chaud-Froid, затем «Арлекин» из овощей с манной крупой и аргановым маслом, мясо птицы с винным соусом, черным трюфелем, зеленой капустой и копченым картофелем (как альтернатива жареному утенку из дневного сета). На десерт есть выбор между крем-брюле из сельдерея с черным шоколадом и красными фруктами с супом из гибискуса.
 
Алэн Пассар - один из главных идеологов высокой растительной кухни. В 2001-м году французский шеф-повар, известный своими блюдами из мяса, исключил красное мясо из своего меню и сконцентрировался на овощах. В связи с полной сменой концепции ресторану пришлось отказаться от трех звезд Мишлена, но гид вскоре вернул Алену Пассару все звезды, а кроме официального признания, ресторан и шеф получили новых поклонников.