Новое лицо Парижа

Париж – город, в котором жизнь не стоит на месте. В этом убежден генеральный директор Офиса по туризму и конгрессам Парижа Николя Лефебр. На этой неделе, в рамках конференции, организованной Atout France, он рассказал журналистам о новом архитектурном облике Парижа.
 
Что нового?
 
Осенью 2013 года возобновил работу музей моды Гальера в 16-м округе Парижа, на авеню Петра 1-ого Сербского (дом 10). 
 
В начале этого года Площадь Республики (Place de la République) стала пешеходной, теперь здесь нет машин, зато масса всего интересного для туристов и парижан: здесь открыты террасы ресторанов, встречается молодежь.
 
Похожие изменения коснулись и берегов Сены - 5 километров были перестроены для горожан, теперь около двух километров стали пешеходными: от музея д'Орсэ до набережной Бранли.
 
Планы на этот год
 
В апреле 2014 года после реконструкции вновь начнет принимать посетителей Парижский зоологический парк, где так любят гулять парижане с детьми и собаками, а в июне возобновит свою работу музей Пикассо в квартале Маре.
 
Удивит в этом году и символ Парижа – Эйфелева башня. Осенью откроется первый этаж со стеклянным полом, открывающим новый ракурс на город. Головокружительный вид гарантирован.
 
Еще одним открытием сезона станет новая площадка современного искусства – музей Louis Vuitton (LVMH), недалеко от парка Jardin d’acclimatation.
 
Кроме того, в июне 2014 года откроется кинофонд Jérôme Seydoux – Pathé.
 
До 2019 года
 
В 2015 году свои двери распахнет новый зал парижской Филармонии на границе с парком La Vilette. Также планируется открытие выставочного пространства Monnaie de Paris и возобновление работы Musée de l'Homme (Антропологический музей). В этом же году будет закончена реставрация знаменитого купола Пантеона.
 
В 2016 году откроется новый квартал Batignolles с дворцом правосудия, построенным итальянским архитектором. В этом же году начнет работать Российский духовно-культурный православный центр на площади Бранли, первый камень которого будет заложен в июне этого года. Площадь обустраиваемой территории более четырех квадратных километров.
 
 
French Day, Мария Афонина