Французские корни «молескина»

Черные блокноты в твердом перелете, запирающиеся на эластичную ленту с закладкой, стали модным аксессуаром современных журналистов, студентов, хипстеров и многих других, кому приглянулись эти лаконичные записные книжки, «молескины».
В российскую жизнь они вошли с торговой маркой итальянской компании Modo&Modo, и мало кто знает, что корни молескинов - во Франции. Блокнотами, похожими на молескины, пользовались Сартр, Пикассо, Ван Гог, Матисс, Гертруда Стайн, Хемингуэй. А производили их во французском городе Тур (Tours).
Семейная мануфактура в Туре, на которой делали блокноты, закрылась в 1986 года. Несколькими годами позже несколько художников из Италии создали компанию Modo & Modo и зарегистрировали марку Moleskine. С 1 января 2007 года и сама компания стала называться Moleskine Srl.
Помимо классических черных молескинов, сейчас выпускаются молескины для журналистов и музыкантов, карманные альбомы и простые записные книжки. Самых разных цветов и стилей. Например, есть серия, оформленная в хроматических цветах Ван Гога.
Стиль и функциональность, легенда и индивидуальность, 200 лет истории, помноженные на гениальный маркетинговый ход - все это и есть Moleskine.
Кстати, слово «молескин» было и в советское время. Правда, в БСЭ 1969 года молескин – это не блокнот, а «плотная, прочная хлопчато-бумажная ткань с усиленным сатиновым переплетением. Наиболее плотные сорта молескина называются иногда чертовой (кротовой) кожей. Название берет свое начало от англ. mole -крот и skin – кожа».

French Day, Марина Серёгина


Читайте также: