
Рецепт «мадленок»
Ингредиенты (на 4 человека):
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
3 яйца
150 г муки
½ чайной ложки разрыхлителя
Приготовление:
Достаньте масло и яйца из холодильника за час до начала приготовления печенья. Масло нужно растопить на водяной бане или слабом огне.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Пересыпьте сахар в миску, влейте туда лимонный сок и добавьте яйца. Медленно всыпайте муку, перемешенную с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте все тесто, пока оно не станет однородным.
Смажьте сливочным маслом формы для «мадленок». Заполните их на ¾ тестом, поставьте формочки на противень и поместите в духовку. Выпекать 15 минут.
Доставать печенье из духовки (которую во время готовки лучше не открывать) можно, когда печенье поднимается, а бортики станут немного коричневыми.
Печенье должно остаться влажным внутри. Затем нужно выложить печенье на решетку и дать ему остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Также можно сделать двухцветные «мадленки». Для этого в последний момент нужно разлить готовое тесто в две разные миски. В одну добавить лимонный сок, а в другую – какао. В формочки для мадленок нужно залить сначала светлое тесто, а сверху немного темного. Так получится двухцветное печенье.
Между прочим, рецепт «мадленок» входит в сборник Поля Бокюза «Мои лучшие рецепты». Правда, знаменитый французский шеф-повар Поль Бокюз вместо лимонного сока использует водный экстракт цветков апельсинового дерева и обходится без разрыхлителя (что с российской мукой не стоит повторять).
Читайте также:
Tag: