Французский перформанс
Перформанс «Ночь в невесомости»
Художница Магда Мровец три месяца собирала фото, видео, рисунки, которые москвичи спальных районов посвятили рассвету в городе. В заключение проекта "Городские рассветы" Магда прилетела в Москву, чтобы провести со всеми участниками коллективный перформанс "Ночь в невесомости" — на площади Музея космонавтики — и сделать поэтическое исследование неба. Подключиться можно в любой момент пикника: с полуночи до 4 утра — и лучше запастись дождевиком.
Итогом проекта станет выставка документации, которая откроется в Международный день музеев, 18 мая в 19:00, в ЦТИ "Перспектива".
16-17 мая, 00:00-04:14
Площадь Музея космонавтики (просп. Мира, 111, м. ВДНХ)
18 мая, 19.00
ЦТИ «Перспектива», Москва, ул. Макаренко, д. 4
Французский театр
Французские спектакли на Чеховском фестивале
В рамках Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова в Москве покажут спектакли "Мещанин во дворянстве", "Не забывай меня", "Красный табак", "Ионеско. Сюита", "Ложные признания".
Французская музыка
Давид Ливли, фортепиано: Дебюсси, Годар, Делиб
Лауреат многих международных конкурсов, в том числе Конкурса им. П.И.Чайковского, Давид Ливли исполнит несколько произведений, которые тронут душу романтичных натур: "Король забавляется" (Лео Делиб), "Фантастическая соната, Соната N2" (Бенжамен Годар), "Бергамская сюита" (Клод Дебюсси), "Соната №2 ор. 94) Бенжамен Годар.
20 мая, 19.00. Московский международный Дом Музыки – Камерный зал, Космодамианская набережная, 52
Концерт Маши Гарибян
Маша Гарибян - джазовая вокалистка, пианистка и композитор. На сцене она создает трогательный и очень личный музыкальный мир, в котором гармонично соединяются традиционные армянские мотивы, фолк и поп с французским акцентом. Ее первый альбом «Mars», ставший событием в мире французского джаза, увлекает нас в поэтическую прогулку, где на музыку положены стихи Уильяма Блейка и тексты, написанные самой исполнительницей.
27 мая, 20.00. Джаз-клуб «Эссе», Пятницкая, 27, стр. 3а
Дуэт "Контраст": Пуленк, Дюпарк, Дебюсси, Рахманинов
При поддержке Центра французской романтической музыки Palazzetto Bru Zane Молодой вокально-фортепианный дуэт исполняет изысканный романтический репертуар начала 20-го века, отдавая препочтение сочинениям, в которых переданы чувства, переживаемые в момент тяжелых испытаний и потрясений.
31 мая, 19.00. Московский международный Дом Музыки – Камерный зал
Космодамианская набережная, 52
Французская фотография
Воздушные миры Лорана Шеера
С 15 апреля в центре Фотографии имени братьев Люмьер впервые в России будет представлена персональная выставка французского фотографа Лорана Шеера «Воздушные миры».
Лоран Шеер родился и вырос в одном из благополучных районов Парижа, в богемной и респектабельной семье: отец был страстно увлечен видео, мать – рисунком. Творческая жизнь родителей помогла фотографу рано окунуться в культурную среду. Совсем молодым он становится известным рекламным фотографом. Пройдя этап коммерческой фотографии, Лоран Шеер решает развиваться в другом направлении и посвятить себя высокой фотографии. Именно в Париже и его окрестностях родилась серия, отражающая поэтическое видение города.
Парящие дома, извлеченные из стройного и строгого ансамбля парижских улиц, превращены в самостоятельные художественные образы, каждый из которых несет в себе определенные культурные знаки как отправные точки для духовного путешествия.
Фотографии представляют собой сложные фотомонтажи, результат вдумчивой и скрупулезной работы. Автор подбирает различные элементы и детали, сфотографированные множество раз под одним и тем же углом и в определенный час, чтобы затем соединить их в одну конструкцию. Детали здания ― антенна, окно, вывеска с названием улицы или самого дома, граффити на стенах ― под виртуозным управлением фотографа начинают говорить о Париже, настоящем или утерянном, который так близок самому автору.
Летающие дома рассказывают о Серже Генсбуре и известном на весь Париж миме Дебюро. Они говорят любимыми цитатами Шеера из фильмов Феллини или отсылают к довоенному кино Марселя Карне; напоминают о несуществующей сегодня улице Виллан на холме Бельвиль, откуда некогда открывался исключительный панорамный вид, или театре, чьи изображения восстанавливались по архивным фотографиям, офортам и рисункам XIX-XX вв. В экспозицию вошли 13 лучших работ автора из серии «Летающие дома».
Лишенные «обязательств», дома открывают свои двери и приглашают совершить путешествие через пространство и время.
С 15 апреля по 21 июля 2015 г.
Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, 3, стр. 1
Как рождается мода: 100 лет фотографии из архива Condé Nast
В рамках Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015» Мультмедиа Арт Музей в Москве представляет проект, в который вошли знаковые снимки величайших модных фотографов XX – XXI веков из архивов издательства «Condé Nast» в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне.
С 28 марта по 7 июня.
Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
Французская живопись
Выставка "От Моне до Сезанна"
Мультимедийная выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты" переносит сквозь время и пространство в Город Света, где под звуки музыки Дебюсси и Чайковского оживают картины мэтров французского импрессионизма.
Создатели выставки - Джанфранко Януцци, Ренато Гатто, Массимилиано Сиккарди – с помощью уникальной демонстрационной системы нового поколения Sensory 4TM компании Grande Exhibitions превратили выставку картин в действительно незабываемое зрелище. Десятки проекторов транслируют работы художников на огромные экраны. Авторские мазки кисти Моне, Писсарро, Дега, Сезанна и других мастеров оживают перед зрителями и производят потрясающее впечатление, а ведь импрессионизм - это и есть искусство впечатления (impression – впечатление).
С 13 февраля до 31 мая 2015 г.
ЦД Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10. Строение 3, вход 3 B
French Day
Дата: 15 мая 2015 г.