Колонка Марины Левиной: Бретань, Атлантика, Ла-Манш – гулять, дышать и пить вино!

Марина Левина - журналист, сотрудничает с The Hollywood Reporter, "Литературные Известия", "ЭХО Планеты", ИТАР-ТАСС, "ЭТНОМИР" и др.

 


 
Мы с мужем в очередной раз устроили себе маленькие каникулы и на этот раз отправились в Бретань, на Атлантическое побережье Франции. Почему туда? Это сравнительно недалеко от Парижа, откуда родом мой муж, и так можно сразу убить двух зайцев: пошататься по Парижу и побродить вдоль океана, съездить в знаменитые города-крепости Saint-Malo и Saint-Michel.
 
Лично я вообще бы не вылезала из французской деревни, набрала бы в Москве работы и сидела бы писала, сочетая это с длительными «выгулами» по горным тропам или песчаному берегу. А вот супруг мой – настоящий столичный житель. На третий день любой маленький городок вселяет в него тоску и его неумолимо тянет обратно в Париж.
 
Saint-Lunaire
 
Мы поселились в городке Сен-Люнэр/ Saint-Lunaire и с удовольствием бродили вдоль берега океана по несколько часов в день. Во время отлива тут можно забраться на скалы, которые обычно даже не видно из-под воды. Кругом полным-полно мидий, но считается, что собирать их не совсем экологично, поэтому я тоже не рискнула. Да и зачем? Повсюду можно запросто угоститься ими!
 
Чем ближе к лету – тем более населенными становятся эти места, что и немудрено – горные ландшафты, бушующий океан, солнце, воздух, вино и так далее. Во Франции очень модно и престижно иметь домик на берегу океана. Хотя понятно, что океан никогда не становится теплым настолько, чтобы нежиться в нем. В Бретани довольно суровый, по местным меркам, климат.
 
 
Места корсаров и флибустьеров
 
А когда-то эти места – Сен-Люнэр, город-порт Сен-Мало/ Saint-Malo, Динар/ Dinard - были «вотчиной» корсаров и флибустьеров, особо знаменитым из них даже стоят памятники. Ведь океан в этих местах будто специально создан для этого. Масса скалистых каменных глыб то тут, то там торчат из воды, некоторые из них представляют собой небольшие острова, где даже  есть укрепленные крепости. Во время отливов прибрежные скалы оголяются, а потом их полностью заливает водой. Так что, если бы не 100%-ное знание акватории, пираты  никогда бы не смогли загнать корабль в бухту, и смерть в бурлящем океане была бы обеспечена.
 
 
Французы и серфинг
 
Удивительно, но как только у французов появляется свободное время – они хватают свои серфы и мчатся на океан. На минуточку – температура воздуха была 5-8 градусов, а вода – градусов 12, не более. Но они «купались» в обычных летних гидрокостюмах без шлемов, и даже восьмилетние мальчишки со своим инструктором пытались овладеть азами серфа, несмотря на холодную погоду. Я сразу представила большинство российских мамаш, вечно кутающих своих детей и не позволяющих им снимать шапки почти до мая-месяца.
 
Давно обратила внимание, что французы всегда одевают детей также, как самих себя - и колготки под джинсы в 5 градусов по Цельсию дети никогда не носят!
 
Mont Saint-Michel
 
А вот посещение самого знаменитого острова-крепости Мон Сен-Мишель/ Mont Saint-Michel меня порядком разочаровало. Когда-то он со всех сторон был окружен океаном, и далеко не в каждое время года можно было запросто туда добраться. Погнавшись за бесперебойным потоком туристов, здесь проложили асфальтированную трассу, и в результате нарушился определенный эко-баланс - океан сильно отступил. Но французы решили исправить свои ошибки, и в данный момент строят навесную дорогу, а прежнюю будут демонтировать: Океан, вернись!
 
 
Хотя бы раз посетить это место все же стоит – забраться на самый верх, подышать звенящим чистым воздухом, услышать английскую, японскую, китайскую, русскую речь, зайти в Crêperie и заказать блины, накупить массу глупостей, типа чашек, брелков и магнитов – нет, не хотите? 
 
P.S. – кстати, в Saint-Lunaire, действительно, прекрасно работается! Мне нужно было отправить в Россию два интервью памяти актера Андрея Панина, и пару дней вместо утреннего променада я «строчила» их до самого обеда. Картина маслом: солнце в окно, нестерпимо хочется гулять - а ты сиди-работай! В Париже это был уже безнадежный трюк - я не смогла заставить себя сконцентрироваться ни на одном слове...
 
French Day, Марина Левина