Жюльен - летнее блюдо

С наступлением  лета во французской кухне становится актуальным слово "жюльен", произошедшее, вероятно, от французского названия летнего месяца июль (фр. juillet). И если в современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, курицы или морепродуктов, запеченных в сливках под сырной корочкой, то во французской кухне - это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой для супов и салатов.

Впервые это слово было упомянуто в книге французского повара Франсуа Массиало/ François Massialot именно как мелко нарезанные овощи для специального супа. При этом супы, соусы и салаты приобретают более нежную консистенцию, а блюда из молодых овощей и побегов готовятся быстрее. Поэтому суп из тонко нарезанных овощей и называется суп-жюльен, а салаты - просто жюльенами.

Но если говорить о жюльене, как о горячей закуске, то изначально его называли "кокот", от чего и произошло название посуды для его приготовления "кокотница". "Кокот" по-французски - это петух. Видимо, поэтому классический жюльен - это жюльен с курицей.

Разумеется, жюльен с грибами, морепродуктами или рыбой тоже имеет право на существование, а готовится по той же простой схеме.

Рецепт жюльена очень прост:

- обжариваем лук и любые ингредиенты в растительном масле

- добавляем сливки и доводим до кипения

- солим по вкусу

- раскладываем по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем.

Если у вас нет кокотниц, можно использовать песочные корзиночки. Или можно выбрать мякиш из сдобных булочек, заполнить их начинкой и запекать до золотистой корочки.

Пробуйте, дерзайте и наслаждайтесь.

Приятного аппетита.

French Day, Марина Серёгина


Читайте также:
 
Tag: