Во Франции 1 марта в продажу поступил Мишленовский гид за 2013 год

В список мишленовских ресторанов в этом году вошли 596 ресторанов, из них 487 – с одной звездой, 82 – с двумя и 27 – с тремя звездами. В этом году к трехзвездочным ресторанам присоединилось заведение Арно Донкеле в Сан-Тропе «Золотая волна»/ La Vague d'Or.
 
Арно Донкеле/ Arnaud Donckele стал самым молодым поваром в трехзвездочном рейтинге ресторанов. Благодаря его успеху, Франция догнала Японию по количеству трехзвездочных ресторанов. В прошлом году французы уступили японцам.
 
Трендом сезона 2013 года стала региональная кухня, использование местных и сезонных продуктов. Так, Арно Донкеле похвалили именно за то, что он «умело сочетал равновесие вкусов» и использовал местные продукты средиземноморья.
 
Гид «Мишлен»/ Le Guide Michelin (или его еще называют «Красный гид Мишлен» за цвет обложки) издается с 1900 года. Первый гид был выпущен Андре Мишленом для путешественников и включал в себя отели, ремонтные мастерские и автостоянки. Рестораны в Гид добавили лишь в 1920 году, тогда же его стали продавать за небольшую плату.
 
Трехзвездочная система для оценки ресторанов окончательно сформировалась в 30е годы XX века. По ней эксперты «Мишлен» оценивают рестораны и в наши дни. Одну звезду дают ресторану, достигшему высот в одном кулинарном направлении, две – тем ресторанам, которые стоит посетить, даже если первоначальный маршрут не включал его, а три звезды – тем ресторанам, куда стоит съездить специально, вне зависимости от того, планировали ли вы туда поездку. Даже упоминание в гиде «Мишлен» считается почетным.
 
Читайте также: