10 цитат из "Великого Гэтсби"

Фильмом открытия 66-го Каннского кинофестиваля стала экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". French Day отобрал 10 цитат произведения.
 
1. Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

2. В нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой.

3. Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему.

4. Дэзи в чем-то не дотянула до Дэзи его мечтаний, – и дело тут было не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше ее, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

5. Если мерить личность её умением себя проявлять, то в Гэтсби было нечто воистину великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни… Это был редкостный дар надежды, романтический запал, какого я ни в ком больше не встречал...

6. Это большое преимущество – быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать.
 
7. Жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна.

8. — Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью.

9. Всегда очень тягостно новыми глазами увидеть то, с чем успел так или иначе сжиться.

10. Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.
 
Читайте также: