Французская галета ко дню королей

6 января во Франции отмечают День Епифании или День королей (волхвов). Если быть точнее, то праздник отмечается 6 января или в ближайшее к этому дню воскресенье. В этом году и дата, и день совпали. По традиции, к этому дню французские хозяйки пекут специальный пирог – la galette des rois (королевскую галету).
Раньше в galette des rois запекали боб, а в наше время маленькую, часто фарфоровую или фаянсовую фигурку. Тот, кому достается кусок с бобом или фигуркой, провозглашается королем. Победителю выдается корона (сейчас ее прикладывают к галете в покупном наборе), и он получает право выбрать королеву.
Ритуал с выбором короля называется по-французски «tirer les rois». Он уходит корнями во времена Римской империи, когда жребием избирали «короля на один день».
Традиционную галету готовят из слоеного теста с миндальной начинкой, но рецепт может варьироваться. Например, в Провансе ее готовят из сдобного теста, а современные кондитеры предлагают галеты с яблоками, манго, грушей и другими начинками.
Классический рецепт французской «Королевской галеты»
Ингредиенты:
- Слоеное тесто
- Боб
Ингредиенты для начинки:
- 3 яйца
- 125 г миндальных орехов
- 125 г сахарного песка
- 125 г сливочного масла
Начнем с начинки. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Растереть масло с сахарным песком и добавить измельченные миндальные орехи, два яйца и один белок. Один желток не выбрасывать, он пригодится позже. Перемешать до однородной массы.
Противень покрыть пергаментом, на него положить один круг слоеного теста диаметром 30 см. На круг равномерно выложить начинку. Начинка не должна подступать к краям, лучше отступить несколько сантиметров от края. Спрятать в начинке боб и накрыть вторым кругом теста. Придавить по краям верхний круг теста к нижнему, чтобы пирог склеился. Еще раз прищипнуть края, можно сделать это мокрыми пальцами.
Сверху смазать пирог желтком.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать пирог 40 минут.
Перед подачей дать пирогу немного остыть.

French Day


Читайте также:
 
Tag: