Фрикасе из Прованса

Приготовьте фрикасе и вдохните ароматы Прованса.
 
Кухню Франции условно можно поделить на два направления – народную региональную и изысканную аристократическую. И если говорить о региональногй кухне, то существует правило – она должна быть простой, вкусной и обильной. И, главное, каждый француз хочет быть уверен, что в ресторанчике, где он обедает, у него возникнет чувство уверенности, что о нем и его желудке там позабодятся умело и с любовью.
 
По традиции, соус могут готовить гораздо дольше самого блюда, а аромат часто оказывается важнее вкуса. Смелое сочетание несочитаемого, например, сыра и шоколада, мяса и меда, острого и сладкого, отличительная черта французской кухни.
 
Французы пьют белое вино перед красным, легкое перед тяжелым, молодое до старого. До вина не пьют кофе. Яблоки подчеркивают достоинства вина, а сыр выявляет все его недостатки. Обычаи вырабатывались веками, привычки формировались поколениями.
 
Часто мы даже не задумываемся о том, что классические французские блюда давно стали присутствовать на нашем столе, как блюда русской кухни. Тушеная курица в сметанном соусе – фрикасе.
 
Такое французское слово – фрикасе (фр. fricassee – «всякая всячина») – рагу из белого мяса в белом соусе. А глагол fricasser – «жарить, тушить».  Готовится обычно  из телятины, курицы или крольчатины. В качестве гарнира подают отварной рис или картофель со свежими овощами.
 
Рецепт фрикасе:
 
- в разогретом оливковом масле обжарить до подрумянивания нарезанную мелкими кусками курицу
-добавить  нарезанный кубиками лук и сладкий перец и обжаривать еще несколько минут
-  влить полстакана белого вина, добавить мускатный орех и тушить, пока овощи не станут мягкими
- полить смесью из половины стакана сливок, одного яичного желтка и щепотки молотых трюфелей, дать покипеть на небольшом огне пару минут.
 
Добавьте прованские травы, для того чтобы ощутить солнце и аромат юга Франции. Подавайте блюдо с рисом и свежими овощами, и Прованс войдет в ваш дом, даже если вам казалось, что вы просто готовите тушеную курицу.
 
Читайте также:
 
Tag: