В Москве завершились Русско-французские гастрономические сезоны

В конце апреля в Москве прошли пятые Русско-французские гастрономические сезоны. На несколько дней в столицу приехала французская актриса Кароль Буке и мишленовские шеф-повара. Столичные любители Франции с удовольствием дегустировали изысканные закуски и пили сицилийское вино Буке.
 
Торжественное открытие Сезонов прошло в роскошном зале отеля "Метрополь". Дамы в длинных платьях, закуски из морепродуктов и музыка - все соответствовало месту.
 
Актриса Кароль Буке, которая войдет в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля, на этот раз представила не фильм.
 
«Я снова в Москве, но в этот раз я не представляю кино или моду. В этот раз я в Москве на  «Русско-Французские Гастрономические Сезоны»  и рада представить свое вино. Шеф-повара Сезонов придумали интересные рецепты и приготовили изумительные блюда, которые идеально сочетаются с букетом вина  Passito de Pantelleria», - рассказала Кароль Буке.
 
 
Вино Passito de Pantelleria, из мускатного винограда, выращенного на сицилийском острова Пантеллерия, в полной мере отражает дух и вкус Кароль. Это вино украшает  винные карты самых именитых ресторанов и отелей Франции, таких как Le Louis XV Alain Ducasse в Монте-Карло, Hotel Byblos-Rivea в Сан-Тропе, Mandarin Oriental и Helene Darroze Restaurant в Париже, La Petite Maison в Ницце.
 
Как и сказала актриса, лучше всего с ее вином гармонируют соленые закуски, которые и были широко представлены. Например, шеф-повар Управделами Президента РФ Константин Макридин приготовил мильфей из камчатского краба с авокадо и икрой нерки, роллы из малосольного лосося и домашнего сыра на лимонно-шафрановом желе, а также лазанья из шпинатных блинчиков с паштетом фуа-гра и конфитюром из айвы и русским осетром в прозрачном желе с икрой и сливочным хреном.
 
Необычные закуски приготовил и шеф-повар отеля "Метрополь" Андрей Шмаков: эскимо из копченой семги с икрой кижуча, сметаной и лобстера, тартар из якутской оленины с брусникой, хрустящей гречей и мороженым из горчицы, кулебяка из палтуса и форели со шпинатом и вешками и сливочным соусом с укропом и икрой сига, пате из поросенка и цесарки с медом и маринованными весенними овощами.
 
 
С французской стороны в этом году участие в московских «Русско-Французских Гастрономических Сезонах» принимали шеф-повара мишленовских ресторанов Лазурного берега -  Эрик Майо (ресторан «Auberge Eric Maio» в Монтару) и Арно Табарек (Seasons в отеле Five Hotel & Spa, Канны) – молодой, но уже отмеченный в 2014 году  гидом Michelin за креативность и творческий подход, шеф-повар.
 
 
Так, Эрик Майо приготовил конфеты из трески с трюфелем и лангустин с тимьяном. А на следующий день провел мастер-класс в Кулинарной студии Юлии Высоцкой, где научил собравшихся готовить барабульку с соусом из нежных перчиков (French Day писал об этом подробнее читайте тут).
 
«Умение адаптировать традиционные вкусы к требованиям времени, когда еда должна быть легкой, вкусной, быстрой в приготовлении и полезной - так можно охарактеризовать сегодняшний французский гастрономический тренд», -  поделилась своими наблюдениями Наталья Марзоева, автор и продюсер Сезонов.
 
 
Красивым акцентом, завершившим Русско-французские гастрономические сезоны в Москве 24 апреля, стал показ в галерее «Модный сезон» молодого французского модельера Мосси проекта Зен и Мосси (Zhen&Mossi). Мосси - член ассоциации prêt-a-porter Франции и уже заинтересовал французских модников.  Его дефиле проходили на знаменитой авеню Монтень, в Лувре, однако одним из самых громких стало его шоу в стиле барокко на кладбище Père Lachaise, где захоронены Джим Моррисон, Рудольф Нуриев.
 
 
Наталья Марзоева, автор Сезонов, уже готовит продолжение: после Москвы гастрономическую эстафету примут Баку (29-31 мая), Париж (1-5 июля),  Монако (29 июля – 3 августа) и Женева (15-18 октября).

Справка:
 
Русско-Французские Гастрономические Сезоны – международный фестиваль, существующий с 2010 года. Его цель - продвижение современной русской гастрономии и российских шеф-поваров в Европе, международный обмен опытом.
 
С 2010 года Русско-Французские Гастрономические Сезоны проходят во Франции (в Каннах, Ницце и Монако, Париже) и уже второй раз в Москве. Возрождение традиции началось во время проведения Перекрестного года Франции и России. Автор проекта – Наталья Марзоева.
 
French Day, Мария Афонина