В 2018 году в Лионе откроется Международный гастрономический центр

В конце 2018 года в лионском здании Grand Hôtel - Dieu ожидается открытие Международного гастрономического центра, который займет пространство более трех тысяч квадратных метров.
 
Лион выиграл право стать гастрономической столицей у таких французских городов, как Париж, Тур и Дижон.
 

Лион - "столица гастрономии"

 
Лион, ставший признанной «столицей гастрономии» в 1934 году благодаря знаменитому князю Курнонски, гурману и кулинару, известен во всем мире своей долгой традицией «искусства кулинарной жизни», в том числе благодаря Полю Бокюзу.
 
Обладатель трёх звёзд Мишлен уже на протяжении 50 лет, он является легендарным шеф-поваром французской гастрономии и в то же время одним из символов Лиона, где ему принадлежат несколько ресторанов и где его именем назван городской гастрономический рынок, а также самый знаменитый в мире конкурс шеф-поваров «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), который проводится в Лионе в рамках SIRHA (Международной выставки гостинично-ресторанного сектора), где каждый раз собираются более 20 000 шеф-поваров и 120 000 посетителей.
 
Молодая смена представлена многочисленными талантливыми шеф-поварами, многие из которых окончили знаменитые образовательные учреждения города, в частности, Институт Поля Бокюза и Школу Цуджи.
 
Но в Лионе гастрономия — это не только «высокая кухня». Это, прежде всего, разделяемое всеми «искусство жизни» в самом сердце региона, особо богатого качественными продуктами (79), это более 2000 ресторанов, что составляет самую высокую плотность во Франции (ведь здесь работают 94 шеф-повара - обладатели мишленовских звезд), и многочисленные «бушоны» (традиционные рестораны, предлагающие лионские блюда), и инновационные рестораны, отдающие предпочтение последним гастрономическим тенденциям всего мира.
 
Читайте также: Обед по-лионски

 

О здании международного гастрономического центра

 
Именно в Grand Hôtel Dieu, одном из самых важных исторических памятников Лиона, разместится в конце 2018 года гастрономический центр. Шедевр XVI века работы Суфло, расположенный вдоль берега Роны, это величественное здание в самом центре города претерпело полную реконструкцию.
 
К 2018 году, через четыре года работ, бывшая больница станет пространством, посвященным хорошему самочувствию, «искусству жизни» и гастрономическому удовольствию. Здесь разместятся рестораны и кафе, межконтинентальный отель 5*, конференц-центр (2700 м²), новый центр сферы обслуживания и около сорока бутиков.
 
На сегодняшний день это самый грандиозный частный проект реконструкции исторического памятника, когда-либо проводимый во Франции, им занимается группа Eiffage при содействии архитекторов Альбера Константена и Клер Бертран, а также главного архитектора по историческим памятникам Дидье Репеллин, на территории площадью два гектара, приобретенной Crédit Agricole Assurances при сотрудничестве с Региональной кассой Crédit Agricole de Centre-Est.
 

Выставки в Международном центре 

 
Три постоянные выставки «История питания на протяжении лет и континентов», «Лучшее питание для лучшей жизни» и «Искусство трапезы» будут дополнены временными выставками, акцентирующими внимание на какой-либо стране и продукте, благодаря кулинарным демонстрационным зонам, а также показам, в которых задействованы пять чувств, что порадует взрослых и детей. Первой страной, с гастрономическими привычками которой можно будет познакомиться, станет Япония.
 

Исследования о влиянии питания на тело и разум

Центр также будет местом исследований и инноваций, предлагающим современный взгляд на гастрономию, основной темой которого будут вопросы питания и здоровья. Это оригинальное позиционирование позволяет ответить на основной вопрос здравоохранения и объединить специалистов Лиона вокруг темы, которую уже затрагивал писатель и врач Франсуа Рабле, работавший в Лионе именно в Grand Hôtel Dieu в XVI веке (между 1532 и 1535 годами!).

Для успешного выполнения этой педагогической задачи, заключающейся в предоставлении посетителям знаний о влиянии питания на тело и разум, Международный гастрономический центр сотрудничает с многочисленными исследовательскими командами, работающими в Лионе над связью между питанием и здоровьем посредством эпидемиологических, клинических и биологических, а также гуманитарных и социальных исследований. В числе прочих назовем созданный в Лионе Европейский центр питания для здоровья (CENS), проект научной, экономической и социальной направленности, объединяющий деятелей промышленности, науки и государственные органы. Сегодня этот центр принимает участие в проекте и работает в тесном сотрудничестве с исследовательским центром Института Поля Бокюза.
 
Дата: 30 ноября 2016 г.
 
French Day
Tag: