Обед по-лионски

Суфле из щуки с креветками и грибами.
 
Все знают Поля Бокюза, его кулинарные книги, а еще, наверняка, слышали про международный турнир по гастрономии Bocuse d'Or. Что же такое гастрономия по-лионски? French Day побывал на обеде по-лионски и делится впечатлениями.
 
В конце октября в Москву приезжала делегация из Лиона, в рамках деловой программы состоялся и обед по-лионски, который придумал и приготовил шеф-повар ресторана "Нормандия-Неман", некогда работавший в Посольстве Франции в Москве, Фабрис Лекуан.
 
В качестве анти-пасти или закусок были поданы фуа-гра, местные колбасы и другие мясные нарезки.
 
Угадайте, какой салат подавали на обед. Конечно, лионский. В салате - руккола, сердечки, яйцо и лук.
 
Для тех, кто отказался от лионского салата, был приготовлен пирог из куриной печени.
 

В качестве основного блюда можно было выбрать между фермерской курицей со сморчками и суфле из щуки с креветками и грибами. По-французски название звучало так: quenelle de brochet aux écrevisses. Подача была достаточно эффектной: в сковороде и с украшением из рака.

После обеда гостям подали лионский коровий сыр St. Marcelle с лаконичным зеленым салатом с добавлением грецких орехов и лука.

Завершил трапезу классический французский десерт - плавающий остров с розовым миндалем. В дополнение к десерту принесли bugnes lyonnaises, которые напоминают то, что в России называют "хворостом".
 
Плавающий остров с розовым миндалем.
 
Позволим себе одно наблюдение за гостями обеда. Если русская часть гостей в предвкушении длинного обеда, ела все медленно и оставляла некоторые ингредиенты на тарелках, то французские гости с аппетитом ели соленую часть трапезы, зато от десертов отказались.
 
Ах да, красное и белое вина, дополняли вкус лионской кухни. Santé!
 
Дата: 31 октября 2016 г.
 

 

Tag: