В Париже завершился Фестиваль кулинарной фотографии

В этом году Фестиваль кулинарной фотографии/ Festival International de la Photographie Culinaire, проходивший в Париже с 26 октября по 11 ноября, был посвящен яйцу. Жюри возглавили бессменный президент Фестиваля Жан-Пьер Стефан/ Jean-Pierre PJ Stéphan и обладатель трех звезд Мишлена, шеф-повар Пьер Ганьер/ Pierre Gagnaire.

В течение 17 дней профессиональные фотографы из Франции и других стран мира представляли свое видение темы яйца в гастрономии и жизни. Не зря яйцо считается символом жизни. Кроме того, на различных площадках, в том числе и в ресторанах, посетители могли увидеть инсталляции и различные художественные объекты на тему яйца.

Пьер Ганьер стал «крестным отцом» Фестиваля не случайно. К недавно прошедшему Дню яйца он вместе с французским дизайнером Кристианом Гионом/ Christinan Ghion выпустил посуду для приготовления и подачи яйца.

«Было очень интересно оценивать работы фотографов», - рассказал Пьер Ганьер в эксклюзивном интервью French Day. «Но не все фотографы правильно поняли задачу Фестиваля. Фотограф должен предложить эстетическое продолжение того, что приготовил шеф-повар. Конечно, было много красивых фотографий, но это было самовыражение фотографа, мало относящееся к блюду шефа».

Главный приз Фестиваля достался фотографу из Франции, Филиппу Эксбрэйе/ Philippe Exbrayat. За время своей работы фотографом Филипп успел поработать с такими известными шеф-поварами, как Тьерри Маркс/ Thierry Marx, Жан-Мишель Лорэн/ Jean-Michel Lorain, Марк Мено/ Marc Meneau, а также молодыми шефами Жан-Люком Роша/ Jean-Luc Rocha, Николя Фрион/ Nicolas Frion, Кристофом Жирадо/ Christophe Girardot и Томасом Лэриссоном/ Thomas L’Hérisson.

Призы также достались Жерому Лоран/ Jérôme Laurent, Марин Бертран и Франсуа Рэю/ Marine Bertrand & François Ray, Мюриель Ижлин/ Murielle Higelin, Артуро Лимон Рамиресу / Arturo Limon Ramirez, Сильвэн Меньер-Колэн/ Sylvain Meunier-Colin и Марко Фортини/ Marco Fortini.

Фото: festivalphotoculinaire.com

French Day