Французские дети не плюются едой

Американка Памела Друкерман в своей книге "Французские дети не плюются едой" делится опытом рождения и воспитания ребенка в Париже.
 
В самом начале книги становится понятно, что Памела Друкерман не та восторженная американка, которая будет восхищаться каждым французским пирожным и умирать от восторга при виде французского сыра. Скорее даже наоборот.
 
Она с удивлением и любопытством подмечает различия в отношении американок и француженок к детям и самому процессу появления ребенка на свет. Так, например, в отличие от американок, она пишет, что француженки не страдают паранойей по любому поводу. Могут себе позволить чашечку кофе раз в месяц, а иногда даже бокал красного вина. Еще одно отличие заключается в том, что француженки не начинают объедаться за двоих, а еще во время беременности следят за своим весом, и достаточно быстро после рождения ребенка стремятся вернуться к нормальному весу и соблазнительным формам.
 
Когда долгожданный ребенок появляется на свет, не без анестезии, то главным вопросом молодых родителей становится: «Как научить ребенка спать?». Здесь Памела Друкерман с удивлением обнаруживает, что среднестатистические французские младенцы уже к трем месяцам начинают более-менее нормально засыпать, не нарушая режим сна родителей. Ей удалось добиться этого лишь к концу первого года жизни дочери, но секрет она все-таки узнала. Все дело в том, чтобы научиться делать паузу, прежде чем бежать к ребенку и начинать его кормить, баюкать и тем самым будить и приучать к пробуждению каждые два часа. Все-таки, для французов очень важна сбалансированная жизнь, как взрослых, так и детей. Поэтому и родители имеют право на здоровый сон, тем более, что большинство француженок выходят на работу уже через три месяца после рождения ребенка.
 
Французы также очень последовательны в том, что касается еды. Маленькие дети с года приучаются есть как взрослые, то есть четыре раза в день. Обычно для французов это завтрак в 8 утра, обед в 12 часов дня, полдник в 16 часов и ужин в 19.00. Но не только время питания уже напоминает распорядок дня взрослого, но и само меню. Если многие американцы начинают прикорм детей с безвкусных каш, то французы приучают детишек к фруктам и овощам. Питание детей в яслях и детском саду напоминает упрощенное меню хорошего французского ресторана. Именно такой подход позволяет родителям приучить ребенка к приему еды, как к приятному процессу.
 
French Day, Мария Афонина
 
Дата: 4 февраля 2014 г.

Читайте также: