Музей П. И. Чайковского приобрел мейсенских амуров

Музей П.И Чайковского в Клину приобрел у Восточно-Европейского Антикварного Дома скульптуры из серии «Амуры с девизами» выдающегося французского скульптора Мишеля-Виктора Асье, который приходится родным прадедом русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.
 
Немецкий город Мейсен славится на весь мир своей фарфоровой фабрикой и удивительными по красоте изделиями. История марки белого мейсенкого фарфора насчитывает более трех сотен лет.
 
К 300-летнему юбилею мануфактуры в 2010 году в Дрездене проводилась выставка изделий из фарфора. На научном симпозиуме, посвященном истории фабрики, был сделан сенсационный доклад на тему: «Петр Чайковский и Мишель-Виктор Асье – история саксоно-российского рода».
 
Мишель-Виктор Асье родился в Версале в августе 1736 года, учился на скульптора в Парижской королевской академии, позже работал в Германии и внес неоценимый вклад в производство саксонского фарфора. Мишель Асье считался главным модельмейстером Саксонии после известного мастера того времени Иоганна Иоахима Кендлера, а с его смертью в 1775 году стал единственным моделистом фабрики.
 
Вместе с Кендлером Мишель Асье работал и над несколькими крупными заказами для Российского Императорского двора, в том числе над сервизом Григория Орлова, композицией, изображающей триумф П. А. Румянцева-Задунайского, а также «Большим русским заказом» Екатерины II.
 
Помимо сервизов и статуй Асье трудился и над малыми формами. Коллекционерам хорошо известны серии работ "Амуры с девизами", статуэтки любимых животных императрицы Екатерины и многие другие. Асье привнес традиции классицизма в изделия Мейсенской мануфактуры. С его приходом началась новая эпоха в производстве изделий из фарфора.
 
 
Последние исследования, проведенные архивистами Санкт-Петербурга и Дрездена, подтвердили родственные связи между великим композитором П. И. Чайковским и известным французским скульптором М. В. Асье. До сих пор остаются в тайне причины, побудившие переехать в Россию деда композитора Андрея Асье. Он прибыл в Россию 16-летним подростком и сделал состояние на службе в таможне, дослужившись впоследствии до чина статского советника.
 
Всех тех, кто интересуется творчеством и жизнью П. И. Чайковского, приглашаем посетить уникальный мемориальный комплекс Дом-музей П. И. Чайковского. Он является одним из старейших мемориальных музеев мира, его внешнее и внутреннее убранство воссоздает колорит эпохи и ее атмосферу. В доме-музее проводят музыкальные вечера, снимают исторические фильмы, устраивают балы и представления.
 
На днях коллекция музея была пополнена несколькими уникальными экземплярами мейсенского фарфора из серии «Амуры с девизами». Начало этому положила скульптура Амура, подаренная музею Восточно-Европейским Антикварным Домом на именины композитора, которые проходили 12 июля 2014 года. По разным сведениям, серия «Амуры с девизами» насчитывает от 16 до 24 скульптурных композиций. Сотрудники музея объясняют свой интерес к мейсенскому фарфору новыми фактами из родословной Чайковского, пришедшими к нам из далекой Саксонии, и планируют пополнять коллекцию новыми предметами.
 
В планах Восточно-Европейского Антикварного Дома организовать и провести совместно с Домом-музеем П. И. Чайковского выставку и дать возможность посетителям музея насладиться уникальными шедеврами Мейсенской мануфактуры.
 
 
 
 

 

Рубрика: