Показ осенне-зимней коллекции Dior на Красной площади

9 июля на Красной площади прошел уникальный показ осенне-зимней коллекции французского модного дома Dior. Показ был приурочен к празднованию 120-летия ГУМа.
 
Автор коллекции prêt-a-porter Раф Симонс решил проследить, как память определяла стиль Дома Dior при его основателе Кристиане Диоре.
 
По словам Рафа Симонса, эта коллекция рассказывает "о том, что нас объединяет. Например, неподдельный интерес к искусству, ведь Кристиан Диор начинал свою карьеру как галерист, представлял дебютные работы Сальвадора Дали и Альберто Джакометти. Кроме того, у каждого из нас есть любимый период в истории. Для Диора это была Прекрасная эпоха (Belle Epoque), для меня - середина прошлого века, модернизм. Причем здесь важна сама связь времен, а не то, для чего вы устанавливаете эту связь. Дело в особом притяжении, одержимости".
 
 
Визуально коллекция задумана как сентиментальный альбом, пробуждающий воспоминания. Это коллаж из элементов костюма, отметивших важные этапы в жизни Дома Dior и Рафа Симонса. Классическое пальто Dior идеально сочетается с новой интерпретацией жакета Bar из шерстяного денима. Такой материал как шерсть с фирменным узором Дома Dior "гусиная лапка" обретает новое звучание в моделях "бюстье".
 
Стремление к асимметрии, замеченное еще в коллекции Haute Couture, здесь проявляется в полной мере.
 
 
Платья типичного для двадцатых годов прямого кроя украшены вышивкой и аппликацией с мотивами, напоминающими об истории жизни самого Кристиана Диора. Сюрреалистический принцип свободных ассоциаций предоставляет зрителю полную свободу интерпретации. В декоре платьев угадываются элементы модернистской графики. Этот лейтмотив коллекции - результат уникального сотрудничества Дома Dior с Фондом Энди Уорхола. Вышитые детали  костюмов и аксессуаров коллекции Рафа Симонса повторяют ранние работы Энди Уорхола, сделанные в 50-х годах.
 
 
В фантастических декорациях дефиле слились воедино сюрреализм и поп-арт. Дорога из облаков в стиле Магритта петляет среди гигантских зеркальных шаров, в отражении которых модели принимают новые образы.
 
 
Читайте также: