Картины Жюля Паскина и Леонара Фужиты в Пушкинском музее

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков при Пушкинском музее открылась выставка «”Шальные годы” Монпарнаса. Живопись и графика Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России».
 
Экспозиция «”Шальные годы” Монпарнаса» станет продолжением выставки «Парижская школа», которая прошла в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2011–2012 годах. Понятие «Парижская школа» первым стал использовать французский критик Андре Варно,  мастерами Парижской школы он называл художников, приехавших в Париж из разных стран в первой половине XX века. К этому сообществу относят Хаима Сутина, Марка Шагала, Амедео Модильяни, Кеса ван Донгена, Константина Бранкузи, Луи Маркуси, Джино Северини и многих других. 
 
Выставка «”Шальные годы” Монпарнаса» посвящена творчеству двух ярких мастеров Парижской школы – Жюля Паскина и Леонара Фужиты. У этих художников множество биографических и творческих параллелей.
 
Жюль Паскин (1885–1930) - живописец и график, первоначально работал в стилистике модерна. Родился в Болгарии, художественное образование получил в Австрии и Германии, во время учебы увлекался журнальной карикатурой. После переезда в Париж выработал собственный эмоциональный и экспрессивный стиль. Наиболее известна его манера, называемая «перламутровой»: художник добивается эффекта прозрачности, контуры и цветовые пятна накладываются друг на друга. В творческом наследии Паскина – работы на библейские и мифологические сюжеты, а также многочисленные произведения в жанре ню. 
 
Леонар Фужита (1886–1968) - французский живописец и график японского происхождения. Фужита органично объединил приемы и принципы японской культуры с европейскими традициями в космополитичной среде Парижа. Его работы тонки по технике, наполнены романтизмом. Острая наблюдательность прослеживается в многочисленных путевых зарисовках и монументальных композициях, а также в знаменитых ню 1920–1930-х годов. В манере художника сочетается мастерство японского каллиграфа и европейского рисовальщика-виртуоза. 
 
В экспозиции представлены произведения из Музея современного искусства (Париж), Национального музея современного искусства (Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, Париж), Общества друзей Пти Пале (Женева), ГМИИ им. А.С. Пушкина, других крупных музеев и частных собраний Франции, Бельгии, Швейцарии и России.
 
Выставка работает с 29 сентября по 29 ноября 2015 г. Музей приготовил серию лекций, посвященных художникам Парижской школы.
 
French Day
 
Дата: 1 октября 2015 г.
 
Рубрика: