Французские книги: «Бодлер», Вальтер Беньямин

В совместной издательской программе Музея современного искусства «Гараж» и издательского дома «Ад Маргинем Пресс» вышла книга немецкого философа Вальтера Беньямина «Бодлер».
 
Вальтер Беньямин изучает капиталистический уклад жизни внутри городского пространства, возникший в Париже в середине XIX века, и рассматривает этот продукт нового времени сквозь призму поэзии Шарля Бодлера.
 
Книгу «Шарль Бодлер. Поэт в эпоху зрелого капитализма» Беньямин не завершил. Музей «Гараж» и «Ад Маргинем Пресс» представляют издание, состоящее из двух перекликающихся частей этой неоконченной работы: текста «Париж времен Второй империи у Бодлера», впервые переведенного на русский язык, и «О некоторых мотивах у Бодлера», опубликованного в новом переводе. Вторая часть представляет собой переработанный вариант одного из разделов первого, не изданного при жизни автора.
 
Беньямин делает акцент на личности Бодлера, подчеркивая его вызывающе отшельническую, противоречивую натуру и непримиримый дух протеста. Автора интересует типология французского социума, революционный дух, царивший в умах и сердцах городской массы, новые герои эпохи и перемена общественных нравов: «В верхних слоях общества хорошим тоном был цинизм, тогда как в низших — бунтарские мысли».
 
French Day
 
Дата: 23 июня 2015 г.
Рубрика: