Глава Фонда Art Russe Андрей Филатов награжден медалью ЮНЕСКО

26 мая Андрей Филатов, основатель фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, был награжден памятной медалью «Пять континектов» за вклад международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия.
 
Церемония прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках международного проекта «Культура без границ».
 
Медаль «Пять континентов», учрежденная к 50-летию основания ЮНЕСКО в 1996 году, вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей.
 
Андрей Филатов – глава фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С 2012 года в рамках учрежденного им Фонда реализует просветительские проекты по популяризации русского искусства, направленные на возвращение в мировой культурный контекст произведений периода 1917-1991 гг. Среди реализованных проектов – поддержка крупнейшей с 1976 года экспозиции русско-американского художника Николая Фешина в Музее искусств Фрай в Сиэттле и в Государственной Третьяковской галерее в Москве; международный проект «Москва-Венеция-Лондон», представляющий ретроспективу работ выдающегося советского художника-шестидесятника Виктора Попкова; выставка Михаила Нестерова в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника; выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве», которая в год празднования 70-летия Победы над фашизмом прошла в лондонской галерее Саатчи и др.
 
В рамках издательского проекта Art Russe на иностранных языках выпускаются монографии о творчестве выдающихся русских художников, например о Николае Фешине. В сентябре 2015 года в Лондонском музее Науки откроется выставка «Космонавты: рождение космической эры», посвященная вкладу советской науки в мировое освоение космоса.
 
French Day
 

 

Рубрика: