Новая жизнь алфавита Эрте

В середине декабря во Французском центре дизайна в Москве прошла презентация Гиацинта Ботона/ Hyacinthe Boton из Ateliers H.Boton, обладателя уникальных рисунков Erté.


Гиацинт Ботон, мастер-краснодеревщик, хранитель традиций маркетри «Буль», продемонстрировал российским дизайнерам рисунки Романа Тыртова, более известного под псевдонимом Эрте.


Роман Тыртов – русско-французский художник из Санкт-Петербурга (родился в 1892г.), сделавший карьеру в Париже и Голливуде. Он сотрудничал с такими глянцевыми изданиями, как Vogue, Harper's Bazaar и Cosmopolitan. а также режиссерами и сценаристами. Эрте работал и для известных домов моды. В 1913 году он создал костюмы для знаменитой танцовщицы Мата-Хари/ Mata Hari. В 70-е годы он создал декорации и костюмы для шоу Ролана Пети/ Roland Petit в Парижском Казино.


Однако самую большую известность Эрте принесли утонченные изображения женщин и, конечно, алфавит из 26 букв и 10 цифр в стиле ар-деко.


Гиацинт Ботон – ученик Жоржа Вриза/ Georges Vriz, который сотрудничал в последние годы с Эрте, унаследовал от своего учителя 16 рисунков, сделанных Вризом в сотрудничестве с известным художником и им же подписанных. На рисунках мебель с элементами, воспроизводящими известный алфавит Эрте.


Гиацинт Ботон привез в Москву картины с буквами Эрте (X и I), а также те самые 16 рисунков. Гости имели возможность полистать уникальное издание – книгу с алфавитом Эрте.     


«Это уже мой шестой приезд в Россию. До этого я трижды приезжал на Салоны Art de vivre, где мне удалось найти русских заказчиков. Например, мы сделали по заказу из России секретер Дассона», - рассказал г-н Ботон.


На этот раз Гиацинт Ботон рассказал российским дизайнерам о технике маркетри и  о возможности изготовить мебель из уникальных сортов дерева (черный и каменный дуб, эбеновое дерево, редкая древесина акации и другие) с использованием рисунков Эрте.


French Day