Легендарные украшения Van Cleef & Arpels

На выставке представлено более 500 ювелирных украшений, созданных ювелирным домом Van Cleef & Arpels с 1906 года. Экспозиция открыта до 10 февраля 2013 года.

История бренда Van Cleef & Arpels началась со свадьбы Эстель Арпельс и Альфреда Ван Клифа в 1895 году. В 1906 году Альфред Ван Клиф с братьями супруги Эстель открывает первый бутик ювелирных украшений по адресу Вандомская площадь 22/ place Vêndome.

За молниеносным успехом следуют открытия новых бутиков в Динаре, Ницце, Довиле и Виши. После понятного спада во время Первой мировой войны новые бутики открываются в Каннах и Лионе.

В 1925 году на Международной выставке ювелирных украшений комплект из браслета и броши завоевывает главный приз, несмотря на всеобщее увлечение геометрическим рисунком. Цветочные украшения с бриллиантами, розами-рубинами и листочками из изумрудов как нельзя лучше отражают цветочный стиль ювелирного дома, который стал только ярче в эпоху ар-деко. В этот период, помимо цветов, Van Cleef & Arpels создает украшения в египетском, японском и китайском стиле.

Период с 1926 по 1939 год отмечен сотрудничеством ювелирного дома с художником Рене Сим Лаказ/ René Sim Lacaze. Именно в это время был создан несессер Minaudière. С легкой подачи Шарля Арпельса/ Charles Arpels женщины начинают использовать во время вечерних выходов несессеры вместо сумок.

Другим новшеством в 1933 году стала техника Serti Mystérieux, при которой камни крепятся не в гнезда, а рядом, и держатся за счет специальных ободков – рельсов.

В 1934 году на свет появились браслеты Ludo, именно так дома звали одного из членов семьи - Луи. Браслеты похожи на золотое полотно или медовые соты, куда гармонично вставлялись бриллианты или рубины.

К 1939 году, на Международную ювелирную выставку в Нью-Йорке, ювелирный дом приготовил комплекты Passe-Partout: на цепочку крепились цветочные клипсы из золота и сапфиры. Кроме того, в линейке украшений - трансформеров представлены колье, которые можно носить в качестве браслетов.

Путешествие в Америку производит сильное впечатление на Клода и Жака Арпельсов, и Клод Арпельс остается в Нью-Йорке, где ювелирный дом под его руководством работает вплоть до 1990 года.

В 1951 году новую форму находит колье Zip, которое было создано дочерью Альфреда Ван Клифа Рене Пьюиссан/ René Puissant по задумке герцогини Виндзорской. Это колье легко застегивалось в браслет и стало одним из знаковых украшений фирмы и эпохи в целом.

В следующие десятилетия создаются знаменитые кольцо Philippine и цепочки Alhambra с четырехлистным клевером.

В XXI веке были созданы новые украшения l’Athlantide (2007), Les Jardins (2008), California Rêverie (2009), Les Voyages Extraordinaires (2010), Bals de Légende (2011), Palais de la Chance (2012).

Выставка открыта до 10 февраля 2013 года.